أعاني من ألم شديد أسفل ظهري يلازمني ويسلبني الراحة

السؤال

السلام عليكم.

منذ 5 أيام وأنا أعاني من ألمٍ شديدٍ أسفل ظهري يمنعني من الراحة، لا يهدئ الألم حتى بالمسكنات، لا أدري إن كان هذا الألم بسبب أني حملت أشياء ثقيلة قبل 4 أيام أم لا؟ لكنه يلازمني منذ ذلك اليوم، أرتاح قليلا عند الاستلقاء، لكن سرعان ما يعود الألم مجدداً، وعند الوقوف يؤلمني أيضاً، وعند الركوع والسجود، لا أدري كيفية إيقافه حقاً.

مع العلم أني فتاة في الــ 17 من عمري، ولم أعان من أي أمراض سابقاً.

أرجو من حضراتكم مساعدتي وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن 90-95 % من آلام الظهر الحادة يكون سببها شد في عضلات الظهر، وتكون الأوجاع مع الحركة والانحناء للأمام وعند القيام من النوم في الصياح، ويجد المريض صعوبة في الحركة.

وهذه الآلام تكون متوضعة في مكان في أسفل الظهر، إلا أنها لا تنتشر إلى الطرف السفلي، أي أن المريض لا يشعر بآلام مثل لسع الكهرباء تنشر إلى الطرف السفلي، لأن وجود مثل هذه الأعراض يشير إلى انضغاط جذور الأعصاب بغضروف منزلق، وهذه ليست موجودة عندك.

وهذه الآلام عادة ما تتحسن وتختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة في معظم الحالات، وفقط 10% من المرضى يمكن أن يستمر الألم إلى فترة طويلة.

والعلاج يكون بالاستمرار بالعمل والحركة والمسكنات لمدة أسبوع أو 10 أيام، ومن المسكنات:

-cataflam 50 مرتين في اليوم بعد الطعام.
- mobic 15 حبة بعد الطعام.

ويفضّل وضع كمادات ساخنة على الظهر لمدة 10 دقائق مرتين في اليوم.

نرجو من الله لكِ الشفاء والمعافاة.