تعبت من الأرق وعدم النوم في الليل!

السؤال

أشعر بالأرق دائما ولا أنام، وكثير التفكير، أنام قليلا في النهار فقط، وإذا ما نمت في النهار لا أنام أبدا في الليل، ويأتيني تأنيب ضمير قبل النوم والذهاب للفراش في الليل، ودائما أبكي. تعبت من الأرق وعدم النوم في الليل.

أريد مساعدتكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يقول سبحانه وتعالى: {وجعلنا الليل لباسا* وجعلنا النهار معاشا} أثبتت كل الدراسات المتعلقة بالنوم أن نوم الليل أفيد لجسم الإنسان من نوم النهار، فساعة واحدة من النوم بالليل تعادل 3 ساعات من النوم في النهار، والنوم بالنهار يمنع الشخص عادة من النوم بالليل، ولذلك أول نصيحة التقليل من النوم في النهار.

ثانيا: أشياء يجب اتباعها للذين يعانون من اضطراب النوم:

- الابتعاد عن شرب المنبهات بعد الساعة الخامسة مساء (القهوة والشاي).
- الابتعاد عن الإتيان بتمارين رياضية قبل النوم.
- تناول كوب من الحليب قبل النوم.
- أخذ دش.
- عدم الذهاب إلى الفراش حتى يشعر الشخص بالتعب.
- أهم شيء عدم حمل مشاكل اليوم معك إلى الفراش.
- إطفاء الأنوار.

وإذا كل هذه الإرشادات لم تأت بنتيجة فيمكنك تناول (miratazaplne15mg) ليلا حتى يعود النوم، وعندها يمكن التوقف عنها، فهي لا تسبب الإدمان.

وفقك الله.