أنا قصير القامة وكل أقاربي طوال، فماذا أفعل لأزيد من طولي؟

السؤال

طول والدتي 162 سم تقريبا، وطول والدي 178، عمري الآن 18 سنة، طوال عمري كنت قصيرا بشكل مبالغ فيه، وفي عمر 16 و 17 وصلت 167 سم مرة واحدة، لكن أنا محتاج أن أطول قليلا، مع العلم أن أقاربي طوال كلهم، وأنا في الفترة التي فاتت كنت أشرب كميات بيبسي كثيرة جدا، وأنا قلق أن يكون هذا سبب توقف نموي.

كنت أريد استشارات أو نصائح تنفعني كي أزيد من طولي قليلا قبل أن يذهب سني وتفوت علي الفرصة، ويحصل لي ossification للعظم كله، فماذا أعمل لأزيد من طولي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الطول المتوقع لك يتم حسابه من خلال قسمة مجموع طول الأب والأم على اثنين، وإضافة 13 على حاصل القسمة، فيكون الإجمالي فوق ال 180، وهذا أمر يمكن حدوثه، حيث بقي لك 3 سنوات يمكن لطولك أن يزيد فيهن من 10 إلى 15 سم، وطولك زاد في السنوات الأخيرة بعد البلوغ لزيادة هرمون الذكورة والذي يساعد في زيادة الطول، وهذا مؤشر على زيادة طولك أكثر في السنوات الثلاث القادمة.

وعليك بأخذ حقنة فيتامين (د) جرعة (600000) وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة (50000) وحدة دولية، وتناول حبوب الكالسيوم (500 مج) مضع يوميا مرة واحدة، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وتناول حبوب مقويات للدم تحتوي على الحديد في غير وقت تناول الكالسيوم؛ لأن الكالسيوم يقلل من امتصاص الحديد إذا تم تناولهم في وقت واحد، مع تناول العصائر مثل: البرتقال، والجزر، بديلا لشرب البيبسي والذي لا شك أنه يؤثر في نمو وترسب الكالسيوم في العظام، والنوم الليلي بمعدل 6 ساعات؛ لأن إفراز هرمون النمو GH يتم غالبا في أوقات النوم ليلا.

وفقك الله لما فيه الخير.