هل الأنفرانيل مناسب لأمي المصابة بالوسواس والاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر لكم مساعدتكم واستماعكم، وإجابتكم الوافية لأسئلتي جعله الله في ميزان حسناتكم.

تبلغ أمي من العمر 59 عاماً، ووزنها 90 كم، أريد أن أسألكم عن الدواء الذي وصفه الطبيب لها وهو: Anafranil 25 mg، هل هذا الدواء جيد للوسواس والاكتئاب؟

مع العلم أنها تتناول دواء ضغط الدم بصورة دائمة.

أريد منكم النصح؛ فأنا خائفة على أمي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر حفظها الله.

حبوب: anafranil من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وكما هي فعالة ضد الاكتئاب، فهي أيضا فعالة ضد الوسواس، وكثير من الأطباء يعتبرونها العلاج الأنجح ضد الوسواس.

لم تذكري اسم علاج الضغط الذي تتناوله والدتك؛ لأن أدوية الضغط كثيرة، ولا يعرف له تعارض مع هذه الأدوية، ولكن أنصحك باستشارة طبيب الباطنة.

أما بخصوص زيادة الوزن: فهو يعمل من خلال تحسن الشهية، ولذلك فيجب على والدتك تجنب الأغذية التي تزيد الوزن، مع ممارسة التمارين الرياضية، والأهم من كل ذلك أن لا تعتمد على الحبوب فقط في علاج الاكتئاب والوسواس، ولابد مع تناول الحبوب من العلاج النفسي وهو ما يعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، فهو يساعد في الشفاء، ويجعل التوقف عن تناول الحبوب بصورة دائمة أمرا ممكنا.

وفقك الله.