الإمساك المصاحب للانتفاخات والآلام الشديدة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الطبيب، أعاني من إمساك وألم شديد على مستوى البطن، وعندما أكون نائمة أحس بوخز مؤلم جداً، يبدأ من أسفل البطن وينتشر إلى الأعلى، وأجد من الصعب أن أنحني، أو أن أقف بعدما أكون جالسة!

وكذلك أثناء نومي أشعر بزلزال يسري في كامل جسمي ويثقل بطني، مع أني لا آكل شيئاً ثقيلاً بالليل! بالإضافة إلى أني أقرف كثيراً من أي شيء صغير ويجعلني أستفرغ كل ما في جوفي! أصبحت نحيلة وشاحبة!

أنا طبيعتي عصبية، وكلما أنفعل يؤلمني بطني، وتعودت على هذا منذ وقت طويل، لكن في هذه المرة الألم مختلف، والشيء الذي لاحظته مؤخراً هو انتفاخ في البطن، وكلما ضغطت عليه بشدة، أستفرغ كل شيء.

أتعبتني كثيراً هذه الحالة!

أشكرك - أخي الطبيب - مسبقا!

والسلام عليكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد من عرض الأمر على طبيب باطني ماهر؛ حتى يتم فحصك كلينيكياً، وفحص هذا الانتفاخ، وإجراء بعض الفحوصات، مثل:

1- هيموجلوبين الدم؛ لأن نقصه يساعد على معرفة مدى المرض، وأيضاً نقصه يؤدي إلى فقد الشهية.

2- الموجات الصوتية والتنظير المعوي والقولوني، وأحياناً التصوير الملون للمعدة والأمعاء؛ لمعرفة سبب الإمساك والألم الشديد في البطن؛ للتأكد من السبب، ففي بعض الأحيان يمكن أن يكون السبب ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، أو التهابات المعدة المزمنة، أو القرحة، أو الفتق في الحجاب الحاجز، والإمساك قد يكون لمشاكل في القولون، وأكرر لك أختي المباركة لابد من معرفة السبب، وهذا لأنك تشكين من فقد الوزن، وهذا عرض عادةً ما نهتم به ونسعى لمعرفة السبب؛ لتحديد نوع العلاج وكيفيته والمدة اللازمة للعلاج.

ولكن مهما كان السبب لابد أن تتناولي METROCLOPRAMIDE 10 MG قبل كل وجبة بربع ساعة، ولكن ليس أكثر من ثلاث حبات يومياً، وهذا لمنع الاستفراغ، وعليك الإكثار من أكل الأغذية التي فيها ألياف، مثل الخضروات والفواكه، والابتعاد عن المواد المهيجة، مثل المشروبات الغازية والقهوة والأطعمة الحارة، مع الابتعاد عن التوتر النفسي، وعليك بكثرة قراءة القرآن، وتغيير نمط الحياة، والابتعاد عن القلق، وممارسة الرياضة.

وبقية العلاج يعتمد على معرفة السبب.
شفاك الله وعافاك.

وبالله التوفيق.