لدي ألم في كيس الصفن مع حبة منتفخة، هل هو سرطان أم دوالي؟

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر استيقظت بعد الاحتلام، وظهر لدي ألم في الخصيتين أو في كيس الصفن، لا يمكنني تحديد المكان!

توقعت أنه احتقان أو تجمع للسوائل، فقمت بالعادة السرية، (الله يشفينا منها)، بعدها خف الوجع، وأحسست بارتفاع الخصية اليمنى، مع عدم راحة في كيس الصفن، وخاصة أثناء النوم، حتى إني أستلقي على الظهر ليخف الوجع.

أثناء هذه الفترة حاولت الإقلاع عن العادة السرية وتخفيفها، والآن لا يوجد أي ألم، وتوجد حبة منتفخة وليست قاسية، أسفل الخصية اليسرى.

حالتي النفسية سيئة، وقد قرأت العديد من المواضيع على الإنترنت، وأنا متخوف جدا من الذهاب إلى الطبيب، فهل لدي سرطان أو دوالي الخصية أو أي أمراض أخرى؟

أفيدوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الآلام التي تأتي ثم تختفي على الخصية تكون في العادة نتيجة للاحتقانات الجنسية، نتيجة للاستثارة الجنسية المتكررة، خاصة لدى غير المتزوجين.

أما إحساسك بوجود حبة قاسية أو انتفاخ أسفل الخصية اليسرى فهذا شيء طبيعي؛ حيث إن هذه المنطقة مليئة بمكونات الجهاز التناسلي من أوردة وشرايين وأكياس منوية وغير ذلك.

أما السرطان –لا قدر الله- فلا يأتي هكذا فجأة في تلك المناطق، وله أعراض أخرى تختلف تماماً عما تصفه، فاطمئن ولا تشغل نفسك بهذه الأمور، واترك فحص وتحسس تلك المناطق للمتخصصين.

حفظك الله من كل سوء.