ما سبب نزول الإفرازات والدم الخفيف في الشهر الأول من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الأول، وكانت آخر دورة بتاريخ 27 / 5 جمادى الأولى، وطوال الفترة السابقة لم ينزل دم نهائيًا، لكن منذ الأمس واليوم نزلت إفرازات لزجة بيضاء، ومعها دم خفيف لونه بني تقريبًا، مثل نهاية الدورة وقت الطهارة، وخائفة جدًا، فما سبب هذا الدم؟

هل النوم على البطن خلال هذه الفترة مضر؟ وهل القهوة والشاي لهما تأثير على الجنين؟ ومتى يتضح أن الحمل سليم، وأنه ليس خارج الرحم، في أي شهر؟

أرجو الإجابة بالتفصيل لكي أطمئن؛ لأنني قلقة جدًا، وأصبت بكثرة التفكير والوسواس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hadeel حفظها الله.

آخر دورة 27 جمادى الأولى يوافق 18 مارس، ومدة الحمل حتى الآن هي 50 يوما، وقد يحدث نزول بعض الإفرازات البنية في الشهور الأولى من الحمل؛ نتيجة ضعف بطانة الرحم، أو نتيجة بوادر إجهاض منذر، وهذا يحتاج إلى متابعة الحالة مع طبيبة نسائية، مع الراحة التامة، وعدم رفع أشياء ثقيلة، وتجنب الجماع، وأخذ مثبت دوفاستون، ومتابعة الحمل بإجراء اختبار حمل رقمي، ثم إعادته بعد 72 ساعة؛ لمعرفة سلامة نمو الجنين، مع عمل سونار على الحمل؛ لمتابعة نمو الجنين.

لا بأس من النوم على البطن في الشهور الأولى من الحمل، إذا كان من باب التغيير؛ لأن حجم الجنين ما زال صغيرا، ولم يكبر البطن ويشتد، ويمكن تناول الشاي والقهوة ولكن باعتدال، وطبيا لا يؤثر تناول القهوة والشاي على الجنين.

مع عمل اختبار الحمل الرقمي وتكراره، وعمل سونار على الحمل، يمكن بكل سهولة الاطمئنان على الحمل، وعموما عدم وجود ألم مبرح على جانبي الرحم ينفي تماما -إن شاء الله- وجود حمل خارج الرحم، فلا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.