أعاني من ألمٍ وسط الظهر بعدما قمت بوضع أوزان ثقيلة على الصدر.

السؤال

السلام عليكم.

منذ أسبوعين وأنا أعاني من ألمٍ في وسط الظهر بمحاذاة العمود الفقري من الطرف الأيمن، وذلك بعد تعرضي للإصابة أثناء تمرين المعدة، قمت بوضع أوزان ثقيلة على الصدر، وهذه المرة الأولى التي أضع هذا الوزن الثقيل وبدون إحماء كامل، ومن تلك اللحظة منذ أسبوعين وإلى الآن وأنا أشعر بألمٍ، ويشتد الألم أثناء القفز والانحناء وحمل الأوزان حتى الخفيفة منها، فهل يوجد علاج لهذه الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسيم حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح أن سبب الألم هو: الإصابة التي تعرضت لها، وحسب الرض على الأنسجة التي تعرضتْ للإصابة، سواء العضلات أو الأضلاع، فإنها تأخذ فترة حتى يتحسن الوضع وتلتئم المنطقة التي تعرضت للإصابة.

وواضح أنه لا يوجد عندك كسر في الأضلاع؛ لأن كسر الأضلاع يسبب آلاماً مستمرة، وآلاماً عند أخذ النفس العميق، والأعراض التي ظهرت عندك تشير إلى تأذي العضلات بالإصابة، وهي تحتاج لوقت حتى تتحسن.

ولذا؛ يُفضّل التوقف عن الرياضة، وتناول المسكنات، حتى تختفي الأعراض، ثم تبدأ بالرياضة مرة أخرى، وبالتدريج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.