أنا حامل، وأعاني من آلام شديدة أسفل البطن، وعلى الأجناب، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة، حامل في الأسبوع العاشر، وأعاني من مغص شديد أسفل بطني، وفي الجانب الأيمن والأيسر، فما سببب هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zeinab حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس شرطا أن يكون الألم أسفل البطن وعلى الأجناب، أن يكون مرتبطا بالحمل، ولكن قد يكون مرتبطا بالقولون، أو التهاب في المسالك البولية، أو الفرج، ولذلك عليك زيارة الطبيبة للمتابعة، وفحص البول وعمل السونار على الحمل، وفحص صورة الدم لمعرفة هل هناك التهاب، وارتفاع في كرات الدم البيضاء أو هل هناك فقر دم؟

ومع عدم وجود أو نزول الدم، يمكن للطبيبة فحص الفرج للاطمئنان على عدم وجود التهاب بكتيري أو فطري، وتناول العلاج حسب نتيجة الفحص، ومن هنا، فإن متابعة الحمل غاية في الأهمية، سواء كانت هناك أعراض أو لم تكن.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.