أحس منذ فترة بشد في أرجلي

السؤال

أحس منذ فترة بشد في رجلي، بدأ منذ فترة في قدمي، ثم انتشر في باقي الرجل، فهل له علاقة بشيء في نهاية الظهر؟ وما يكون ذلك الشد؟ وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر لنا ما إذا كان هناك ألم في أسفل الظهر أم لا؟ وهل هناك أعراض أخرى؟ فقد يكون سبب الشد بسيطا، نتيجة تعب عضلي فقط، وقد يكون نتيجة إصابة الغضروف في الفقرات التي أسفل الظهر، وينتج عنه في بعض الحالات ألم أسفل الظهر مصحوباً بألم بالأطراف السفلى تمتد إلى الفخذ أو الساق، أو حتى إلى الأقدام، وتكون مصحوبة بتخدير أو تنمل بالقدم.

عليك مراجعة طبيب العظام للتشخيص والعلاج، وبالله التوفيق.