دورتي غير منتظمة، وتنزل في الشهر مرتين، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، ودورتي منتظمة تأتي كل شهر، ولكن هناك أشهر تنزل الدورة فيها مرتين بعد أسبوعين من الدورة الصحيحة، وأحيانا تنزل 3 أيام فقط، مع أن العادة أنها تأتي كل 3 أيام، وتنقطع في اليوم الرابع، وتنزل في اليوم الخامس والسادس.

في البداية كنت أبحث في الإنترنت، فوجدت أن هناك من يقول: بأنه شيء طبيعي، وأنه يحدث بسبب الحالة النفسية، أو حمل أشياء ثقيلة.

إلا أني في هذا الشتاء عانيت من أمور أخرى أخافتني، وجعلتني أشك في أن لدي مشاكل في الغدة، منها: وجع الصدر، خصوصا فوق القلب، وتحت الثدي الأيمن، وهو مؤلم جدا، وأحيانا أشعر بوخز مع أني أكون في وضع راحة أكون جالسة مسترخية على السرير، وأصبحت أرتدي ملابس كثيرة، وأشعر أن الملابس لا تدفئني، وكنت أقول: إنه بسبب نوع الملابس، إلا أني هذه السنة كنت أرتدي ملابس دافئة، ولكني ما زلت أشعر بالبرد، فأنام وأنا أشعر بالبرد، وأستيقظ وأنا مبللة من العرق.

كما أتعب من أقل مجهود، حتى إن كنت ألعب رياضة الأيروبيكس، وأتعب بعد 5 دقائق، ولا أعلم هل هذه الرياضة تزيد دقات القلب، أو لأني ألعب لوحدي؟ وأشعر أن شعر الوجه يتساقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لوين حفظها الله.

النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية يؤدي في معظم الأحيان إلى بعض الاضطراب في الدورة الشهرية، وإلى تساقط الشعر، وتسارع النبض، وتفضيل أوقات الشتاء على أوقات الصيف بسبب النشاط الزائد للهرمونات التي تفرزها الغدة.

ويمكنك فحص تلك الوظائف TSH & Free T4، وفحص صورة الدم، وفحص هرمون الحليب برولاكتين، وعمل سونار على المبايض والرحم، ومتابعة ضغط الدم والوزن وتحليل بول، للبحث عن التهابات المسالك البولية، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة.

ومن الواضح أن الدورة الشهرية أصبحت غزيرة، وهذه الغزارة قد تنشأ من بعض التكيسات على المبايض، وإذا كنت تعانين من الوزن الزائد؛ فعليك بالمسارعة إلى إنقاص وزنك من خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن السمنة تعتبر السبب الرئيسي في مشاكل المبايض وفي اضطراب الدورة الشهرية.

ولإعادة تنظيم الدورة: يمكنك تناول حبوب كليمن أو ياسمين لمدة 3 شهور، ثم التوقف عنها، والاستمرار في تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ مرتين يوميا من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا، يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى الفوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية والقرفة وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وتنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.