ما هي وظيفية هذه الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد -إن أمكن- معرفة: ما هي (FSH,LH,TSH,T4,Prolactin)؟ وما وظيفتها؟ وما تأثير زيادتها؟ وما تأثير قلتها؟

وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه من معلومات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.

الأخ الكريم: هرمونات ال (FSH,LH,TSH,Prolactin) هي هرمونات تفرز من الغدة النخامية في المخ، ووظائفها باختصار كالآتي:

هرمونات ال (FSH,LH) تعمل على الخصيتين لتنشيط خلاياها لإنتاج الحيوانات المنوية، وإنتاج هرمون التستوستيرون من الخصية، ونقصها عن المعدل الطبيعي قد يسبب عدم تكون الحيوانات المنوية في الخصية، وكذلك نقص هرمون التستوستيرون المسؤول عن إكمال صفات البلوغ في الرجل.

هرمون Prolactin وظيفته الأساسية هو إدرار الحليب في ثدي المرأة، وعند زيادته في دم الرجل قد يؤدي إلى نقص إفراز هرمون التستوستيرون في الدم.

هرمون TSH يعمل على خلايا الغدة الدرقية لإنتاج هرمون الثايروكسين المهم في التمثيل الغذائي للجسم.

أما T4 فهو هرمون الثيروكسين الذي تنتجه الغدة الدرقية، وزيادة نسبته في الدم أو نقصه يؤثر على التمثيل الغذائي للجسم.

حفظك الله من كل سوء.