جفاف في الحنجرة مع وجود سائل لزج.. هل لأعصاب المعدة علاقة به؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا أعاني من جفاف في الحنجرة، مع وجود سائل لزج (غير مر) أحيانًا يكون عبارة عن حبيبات مثل الأرز، ما السبب؟ وهل للأمر علاقة بأعصاب المعدة؟ وما الدواء؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

هذه الحبيبات التي تعاني منها هي فضلات طعام مضغوطة ومتراكمة ضمن أثلام وجيوب اللوزتين، وهي مرتع خصب لجراثيم الفم، وتسبب الإزعاج في البلعوم والالتهابات المتكررة في اللوزتين وتطرح داخل الفم من هذه الأثلام بسبب تقلص عضلات البلعوم أثناء البلع.

ليس للأمر علاقة بالمعدة، ولا تفيد العلاجات بالمضادات الحيوية، حيث إن هذه التجاويف اللوزية هي تجاويف خارجية بالنسبة لنسيج اللوزة، وهي مفتوحة على جوف الفم، ولا يصل الدواء لها, كما أن الغراغر الفموية أيضا غير مفيدة، ولا تمنع تراكم الطعام وتعفنه فيها، والحل الوحيد في هذه الحالة هو استئصال اللوزتين الجراحي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.