هل هناك نظام غذائي، أو فيتامينات لزيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة في الطول؛ إذ إن طولي ثابت على 163 منذ سنة تقريبا، ووزني ثابت على 51، وعمري 18 عاماً، وأريد أن يصبح طولي قرابة 175.

فهل هناك نظام غذائي أتبعه، أو أخذ فيتامينات يمكن أن تساعدني في الطول؟ وهل لو أخذت فيتامين د 3 مثلا 5000 وحدة يوميا لمدة شهرين وكالسيوم ليس هناك ضرر؟ حتى وإن كان جسمي النسبة فيه طبيعية، أم يجب أن أذهب إلى الطبيب قبل ذلك؟

وإذا لم يكن هناك حاجة للذهاب إلى الطبيب فكم آخذ كالسيوم؟ وهل هناك فرق أن آخذ 50000 وحدة أسبوعيا لمدة شهرين، أو 5000 يوميا لمدة شهر؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

الطول يعتمد على عوامل كثيرة: منها الوراثة، ومنها معدلات هرمون النمو، ومنها التغذية والمشاكل العضوية المزمنة، وعند أعمار معينة بعد البلوغ يكتمل نمو العظم، ولا يستطيع الجسم الزيادة في الطول لاكتمال انغلاق ألواح النمو بالعظم.

ويمكن للطبيب أن يحدد إذا ما كان هناك فرصة لزيادة الطول، أو أن ألواح النمو قد اكتمل انسداداها؛ بالتصوير بالأشعة السينية، ويمكن للطبيب تحديد عمر العظم بالمقارنة بعمر الشخص، فإذا كان عمر العظم أقل من عمر الشخص، ولم تنسد الألواح؛ فهناك فرصة للطول، أما إذا ما اكتملت، فالفرصة ضعيفة جدا، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في الغدد لمساعدتك في هذا الأمر.

أما تناول الفيتامينات أو المكملات الغذائية؛ فيمكنها مساعدتك في الأمر، إلا أنها لا تعتبر علاجاً لتحسين الطول إلا إذا ما كنت تعاني من سوء التغذية، ففي هذه الحالة يمكن أن تتحسن الصحة العامة والنمو، لكن العمر كذلك له دور في هذا الأمر.

أما استخدام فيتامين دال مع الكالسيوم أو بدونه؛ فيجب ألا يستخدم إلا إذا كان معدل الفيتامين ناقصا، لذا عليك بقياس نسبة الفيتامين والكالسيوم، ثم أخذ الوصفة بحسب النتيجة، أما استخدام الجرعات العالية من الفيتامين في حالة أن المعدل طبيعي؛ فيمكن أن تتسبب في الكثير من الأعراض الجانبية غير المستحبة.

والله الموفق.