أحس بألم في القضيب والخصية، فهل أنا مصاب بالبروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 37 سنة، وقمت بعمل تحليل للبول، وتحليل للسائل المنوي، وقمت بزيارة الدكتور؛ لإحساسي بآلام متقطعة بالقضيب والخصية، مع حرارة، وألم بمنطقة العجان، وكذلك ألم بعد القذف.

قمت بعمل تحليل وزراعة، والنتيجة أن تحليل البول كان سليمًا، والسائل المنوي أظهر بكتيريا من نوع (positive gram Staphylococcus)، وذكر لي الدكتور أني مصاب بالتهاب بكتيري بالبروستاتا، ويلزمني أخذ (بكاتريم فورت)، حبة كل 12 ساعة لمدة شهر.

قمت بالذهاب لدكتور آخر بعد أسبوع؛ لوجودي خارج المدينة، وإحساسي بزيادة الألم، وأعلمته بالنتيجة السابقة، وصرف لي يوميًا لخمسة أيام إبرة (ceftriaxone 1g)، والتي خفّفت قليلا من الألم، وصار لي منذ ابتدأت العلاج 12 يومًا، ولم ألحظ تحسنًا بالوضع.

أرجو المساعدة والتوضيح، هل أنا مصاب بالبروستاتا البكتيري؟ وهل هو مزمن أم يزول بعد العلاج؟ وهل (باكتريم فورت) هو الذي ينفع لهذه الحالة؟ وما النصائح التي يجب أن أتبعها للتخفيف من الآلام خلال مرحلة العلاج؟

مع الشكر الجزيل لتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

من خلال الأعراض التي تصفها، فهذا ينطبق على التهاب الجهاز التناسلي، وخاصة البروستاتا، ولكن الطبيب الذي أجرى التحاليل المخبرية وقرأ النتائج، هو الذي يعرف إنْ كان هناك التهاب بكتيري معين في البروستاتا أوْ لا.

على كل حال: إن علاج التهاب البروستاتا المزمن قد يأخذ بعض الوقت، ويعتمد وصف المضاد الحيوي المناسب على نتائج مزرعة، واختبار حساسية المكروب للسائل المنوي، وقد يستمر العلاج لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، مع شرب كميات وافرة من الماء، وإفراغ المثانة أولاً بأول، وعدم تناول الأكلات الحارقة والبهارات، وتجنب الاحتقانات الجنسية بقدر المستطاع.

حفظك الله من كل سوء.