أعاني من آلام أسفل الظهر أعلى المقعدة اليسرى، ماذا أفعل؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج، عمري 30 سنة، ومنذ 3-4 أشهر أعاني من آلام في المقعدة (المؤخرة) الجهة اليسرى من الجانب العلوي باتجاه الخصر.

الألم أشبه بالحرق والتنميل، يحدث مع الجلوس لفترة تزيد عن ربع ساعة أو نصف ساعة، لدرجة تمنعني من الجلوس بشكل سوي؛ مما يضطرني إلى الميل للجهة اليمنى أو الوقوف.

لجأت إلى طبيب عظام، وشخص الحالة على أنها شد في عضلة (psoas) وكتب لي علاجا طبيعيا، ولكن -للأسف- لم أتحسن.

راجعت طبيب عظام آخر، وطلب صورة رنين مغناطيسي للظهر، وتبين معه انزلاق غضروفي خفيف في الفقرة 4-5 اليسرى.

العلاج كان عبارة عن علاج طبيعي، وأنهيت 10 جلسات ولكن –للأسف- الألم لم يزل، ولجأت إلى الحجامة مرتين، وأيضا –للأسف- لم أستفد.

الآن أنا في حالة حيرة، ولا أدري ماذا أفعل؟ هل التشخيص صحيح؟ وهل يجب أن أراجع طبيبا آخر؟ وهل هناك علاج آخر؟

الألم مزعج جدا لدرجة تمنعني من التركيز بالعمل أو القيام بأبسط أنواع الجلسات، أرجو منكم مساعدتي.

وشكرا لكم جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ majed حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام في هذه المنطقة: إما أن تكون من عضلات الإلية أو من العضلة الكمثرية (piriformis)، أو أن تكون بسبب التهاب في الكيسة العجزية، أو التهاب في الجراب (ischiogluteal).

إن آلام العضلة الكمثرية يمكن أن يسبب تنميلًا وانتشار الألم إلى الأسفل، أي إلى الفخذ والساق من الخلف، أما آلام العضلات الأخرى والتهاب الجراب فيسبب ألمًا عند الجلوس، ويختفي أو يخف عند تخفيف الضغط على المنطقة كأن تميل إلى الطرف الآخر.

على الأكثر إن الانزلاق الغضروفي البسيط ليس السبب في الأعراض التي تشكو منها؛ لأن الآلام التي تترافق مع الانزلاق بين الرابعة والخامسة يكون في الجهة الخارجية للفخذ، وينزل إلى الجهة الخارجية من الساق، ومنها إلى أعلى القدم والإبهام، وهذه ليست الأعراض التي تشكو منها.

عادة ما يطلب من المريض وضع مخدة لينة عند الجلوس على أي كرسي، وإجراء علاج طبيعي بعمل تمديد للعضلات في منطقة الإلية. وفي حال عدم التحسن فإنه يفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي لمنطقة الإلية (gluteal muscle) لأن الصورة الأولى على الأكثر لم تتضمن عضلات الإلية والورك؛ ولذا لم تظهر بها العضلات والعضلة الكمثرية ولا الجراب، وأحيانًا يكون سبب التنميل هو العصب كأن يكون هناك شيء يضغط على العصب الخلفي عند الجلوس، وهذا يمكن الكشف عنه بالرنين المغناطيسي لهذه المنطقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.