عند ابني كتلة صغيرة تحت فكه قريبة من الأذن.. ما ماهيتها؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره عشر سنوات يوجد كتلة صغيرة مثل الكورة تحت فكه قريبة من الأذن اليمين يستطيع تحريكها بيده، والجهة الثانية لا يوجد إلا كتلة صغيرة، ولا يستطيع تحريكها، هل هذه عبارة عن ألياف أو ماذا؟ وماذا تنصحون؟ علمًا أن صحته بشكل عام جيدة.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

هذا الانتفاخ أو التورم الصغير، والذي يكون قاسيًا، وفي حجم الحمصة، أو أكبر قليلا، ويكون تحت الفك وأعلى الرقبة وقابلا للحركة قليلا عند تحريكها ما هي إلا غدة ليمفاوية، وقد توجد على ناحية واحدة، أو على كلتا الناحيتين من الفك، وليس منها أي خوف، أو وجل، وقد تبدو أحيانًا وتختفي أحيانًا فلا تعيرها انتباهًا، نسأل الله أن ينبته نباتًا حسنًا.

والله الموفق.