خائف من أخذ الدواء بسبب الأعراض الجانبية، وأشكو من المط في العصب فهل هو دائم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري(25)، بعد لعب مباراة كرة القدم أحسست بالألم في العضلة الضامة، وبعد فترة اختفى الألم من العضلة الضامة، وأصبح في الخصية اليسرى، يكون الألم شديداً في الصباح، أما باقي اليوم فهو خفيف.

ذهبت إلى طبيب المسالك البولية، وقمت بعمل صور أشعة عادية على المسالك البولية، وأشعة فوق صوتية على البطن والحوض، والنتائج كلها طبيعية، وكان التشخيص: مط في الأعصاب، والعلاج هو (تافاسين 500)، (اولفين)، مع (10) أيام راحة.

استشارتي لكم: كثرة الأعراض الجانبية المذكورة في النشرة كالتسمم الكبدي، أو التمزق في الأوتار جعلتني أخاف من أخذ الدواء، وهل المط في العصب حالة مستمرة أم لا؟

ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كل الأدوية لها أعراض جانبية، ومطلوب من شركات الأدوية أن تسجل في النشرة كل الأعراض الجانبية حتى النادرة أو النادرة جداً.

ويمكن لدواء (اولفين)، أن يسبب ارتفاعا في أنزيمات الكبد، إلا أن هذا يكون مؤقتاً، وتعود الأمور إلى وضعها الطبيعي بعد التوقف عن الدواء، ولا يسبب ذلك ضرراً للكبد.

أما تمزق الأوتار من الدواء: فهذا نادر جداً، إلا إذا كان هناك تأذي أو تضرر في الوتر.

وبالنسبة للآلام التي تعاني منها في منطقة الخصية: إن كان الفحص والأشعة طبيعية بالنسبة للخصية والمسالك البولية، وكان هناك آلام مع تحريك الطرف السفلي الأيسر، وخاصة الفخذ والورك؛ فإن هذا يعني أن هناك مشكلة في العضلات، أو أوتار العضلات، وعادة ما تبدأ بالتحسن مع الحركة، لذا عليك أن تتناول الأدوية، وتستمر بالمتابعة مع الطبيب المعالج، ويجب تناول الأدوية بعد الطعام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.