أنا شاب عمري 20 سنة وطولي 168، هل من الممكن أن يزيد طولي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 20 سنة، وطولي 168، هل من الممكن أن يزيد طولي؟ وكم هي الزيادة المتوقعة تقريباً؟ مع العلم أنه قبل شهرين أجريت فحصًا لفتيامين (د) فوجدته 10.9، وأنا الآن أستعمل كبسولات 2000 وحدة يومياً، هل هذه الكبسولات تعتبر مناسبة أم هي قليلة؟

وإذا كانت قليلة ما هي الجرعة المناسبة لي مع مدة الاستعمال؟ وأرجو ذكر بعضًا من نصائحكم لذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

عادة ما يتوقف زيادة الطول عند الذكور بين سن 18-20 سنة، وهناك بعض الذكور من يستمر عندهم الزيادة وبشكل بسيط لسن 22 سنة، فقد يزداد عندك الطول خلال السنتين القادمتين إلا أنه يكون بشكل بسيط.

أما بالنسبة للفيتامين (د) فهو منخفض عندك، وهذا شائع جدًا؛ لأننا لا نتعرض للشمس بالشكل الكافي، والمواد الغذائية لا تمدنا إلا بنسبة 10% من الاحتياج اليومي من الفيتامين (د).

وبشكل عام فإن الاحتياج اليومي من الفيتايمين (د) هو 1000 وحدة يوميًا اذا كان الفيتامين (د) طبيعيًا، أما إذا كان ناقصًا فأنت تحتاج لجرعة أكبر يوميًا ولمدة شهرين، فيجب أن تستمر بتناول الدواء 2000U لمدة شهرين، ثم بعد ذلك تستمر على تناول واحدة 1000IU كل يوم وبشكل مستمر؛ لأنه إن توقفت عنه فإنه سينقص، والسبب كما ذكرت هو أن الأطعمة لا تلبي الحاجة اليومية من الفيتامين (د) بالشكل الكافي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.