ما هي المدة اللازمة لعلاج التبول اللاإرادي عند الكبار؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من التبول اللاإرادي منذ الصغر، ويوميا عندما أصبح أكون مبللة، وأشعر بالخجل، وثقتي بنفسي قلت، ولا أستطيع الخروج للرحلات أو المبيت خارج البيت.

ذهبت للدكتور، وكانت كل الفحوصات سليمة، وأعطاني دواء Detrusitol retard 4mg استمريت عليه لمدة شهر بدون تحسن، فتوقفت عن الذهاب إلى الطبيب وآخذ العلاج، وبعد 4 شهور قررت أن آخذ العلاج مرة أخرى دون استشارة طبيب، وأيضا لم أجد تحسنا، فكم المدة التي يفترض بي أن أتناول فيها دواء Detrusitol retard؟ وللعلم فإن بعض أقاربي كانت لديهم هذه الحالة وشفوا منها.

ادعوا لي بالشفاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.

إن التبول اللاإرادي له أسباب عديدة، مثل:

- التهابات المثانة ومجرى البول.
- انقباض المثانة البولية بدون داع.
- كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.
- أو بسبب كثرة الشرب.

وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة، مثل:

- احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي.
- أو كثرة تأجيل التبول.
- أو التهاب المثانة البولية.
- أو الإمساك المزمن.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكين من إمساك؛ فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل Lactulose، وهذه الحالة منتشرة، وهي تزول بزوال أسبابها، وهي ليست خطيرة.

كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر، أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عليك أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها، فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليك أن تقللي من المشروبات (خاصة الشاي و القهوة).

ولا بد من عمل تحليل للبول لمعرفة ما إذا كانت الكثافة النوعية للبول قليلة، مما يدل على نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وعندها يكون العلاج باستخدام Minirin 60 أو 120 ميكروجراما، بحيث يتم مص قرص واحد يوميا قبل النوم بساعتين لمدة 3 أشهر.

ومما يقلل انقباضات المثانة أدوية تؤخذ بالفم مثل: Detrusitol قرصا مرتين يوميا، وإذا فشل العلاج السابق؛ فإنه يمكن العلاج بالتنشيط الكهربائي، وهو علاج عن طريق تنشيط عضلات الحوض كهربائيا.

وفي النهاية يمكن حقن مادة البوتوكس في جدار المثانة عن طريق المنظار؛ لوقف انقباضات المثانة الغير مرغوب فيها، ولكن هذا الحقن يفقد مفعوله بعد 6-9 أشهر، مما يستدعي إعادة الحقن.

والخلاصة هي: أن تتناولي Minirin 60 أو 120 حسب الحالة، ولا داع لـ Detrusitol ما دام أنه غير مؤثر، فإذا انتهى التبول اللاإرادي؛ يتم تقليل العلاج تدريجيا بعد ثلاثة أشهر.

والله الموفق.