علاج الإمساك إذا لم يكن ناتجاً عن مرض عضوي

السؤال

أعاني من إمساك دائم، مع أني آخذ بعض الأدوية الملينة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مفتاح حفظه الله.

ما تعاني منه هو إمساك مزمن، والحمد لله أنه لا يوجد لديك مرض عضوي يؤدي إلى الإمساك.

ولذا أنصحك بتناول الطعام الذي يحتوي على الألياف، مثل الفواكه والخضراوات، ويجب الإكثار من السوائل، أما تناول اللحوم بكثرة، وخاصة التي تحتوي على نسب عالية من الدهون، وكذلك تناول منتجات الألبان والبيض، فقد تكون هي السبب في حدوث الإمساك، ويجب استخدام الملينات بحذر؛ لأن الإكثار منها قد يتسبب في أعراض جانبية، واستخدام الملينات بشكل متكرر قد يجعل الجسم يعتمد كلياً عليها لتحريك الأمعاء، ومع الوقت لا تستطيع الأمعاء القيام بوظائفها بدونها.

كما أنصحك بالرياضة قدر الاستطاعة، وخاصةً رياضة المشي.

أما العلاج الطبي، فمن حينٍ لآخر (مرة أو مرتين في الأسبوع ) يمكن أن تأخذ Latolose syrup 10-15 MG مرتين في اليوم، وأرجو أن ترسل إلينا مدى استجابتك لهذا، وأسأل الله أن يعافيك وأن يشفيك شفاءً لا يغادر سقماً.

وبالله التوفيق.