هل يمكن أن يتحسن النظر بعد عملية الليزر بشهر؟

السؤال

السلام عليكم
أشكر القائمين على الموقع وإفادتهم للناس، فمن لا يشكر الناس لا يشكر الله.

سؤالي: فحصت النظر قبل 6 شهور، وكان نظري سليمًا، وفحصته اليوم وظهر أن عندي انحرافًا بكلتا عيني، درجة الانحراف 50، وفيه خانة مكتوب فيها 180.

سؤالي: الدكتور يقول: خلال شهرين سيتعدل النظر، هل هذا صحيح؟ يعني هل يمكن بعدها الاستغناء عن النظارة؟

علمًا أن عندي بعد شهر تقديم على العسكرية، هل سيؤثر ذلك عليّ؟ وهل يمكن أن يتحسن النظر لدي خلال شهر، أو استخدام علاج لتحسين النظر خلال الاختبار.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الانحراف الذي ذكرته، أو حرج البصر ( Astigmatism ) نصف درجة على المحور 180 هو انحراف فيزيولوجي موجود عند أغلب الناس، وسببه الضغط الخفيف للجفن العلوي على قرنية العين، وعادة هذا الانحراف لا يحتاج للتصحيح بالنظارة، خاصة إذا كانت حدة البصر جيدة ( 6/6 أو 10 /10 ).

وبشكل عام فإن حرج البصر هو عدم انتظام، وتساوي انحناء القرنية بين مختلف محاورها، وارتداء النظارة لفترة معينة ليس علاجاً ليزول هذا الانحراف، وإنما هو لتعويض نقص النظر الحاصل.

لا يوجد علاج لتحسين النظر خلال الاختبار، ولكن ننصحك بالابتعاد عن الجهد البصري للعينين، والنوم الجيد والكافي قبل موعد الاختبار.

مع أطيب التمنيات بالنجاح بالاختبار ودوام الصحة والعافية.