هل تناول الواي بروتين مضر؟ وبماذا أستغني عنه؟

السؤال

أنا عمري 14 عاماً، وألعب كمال أجسام منذ بضعة أشهر وكنت متقطعا، ولكن الآن باستمرار منذ 3 أشهر، فهل يمكن أن أستخدم الواي بروتين أم لا؟ علما أني استخدمته منذ يومين، وسمعت أنه خطر قبل 18 عاماً، ويجب أن يكون بعد التمرين ب 4 أشهر على الأقل، فهل هذا صحيح؟

للعلم أنا لا أعتمد عليه أبداً، وآخذ 10 جرام فقط من بودرة الواي بروتين يومياً، فهل هذا به مشكلة؟

هل إذا تناولته لفترة ثم توقفت لا يستطيع الجسم بناء نفسه بدونه حتى لو أخذت نفس كمية البروتين من الطعام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AhMeD حفظه الله.

بروتين مصل اللبن (Whey protein) هو خليط من البروتينات الكروية المعزولة من مصل اللبن, والذي يفصل عن خثارة اللبن كمنتج ثان عند صنع الجبن، وهو موجود في حليب البقر، ف20% من البروتينات الموجودة في حليب البقر هي من هذا البروتين، ويشكل 60% من حليب الأم، أي أن هذا البروتين موجود في حليب البقر وحليب الإنسان.

هو يحتوي على حموضة أمينية مهمة للجسم لبناء العضلات وترميم الخلايا؛ لذا لا يوجد ضرر من تناوله بالكميات المنصوح بها على العلبة، وهو يعتبر من المركبات الغذائية، وما يحتويه هو بروتينات موجودة بشكل طبيعي في الحليب، ويمكنك تناوله حتى في مثل سنك، فبدلا من تناول الحليب (اللبن) فإنه يمكنك تناوله.

من ناحية أخرى، إذا كنت لا تريد أن تتناوله فإنه يمكنك تناول الحليب اليومي، وتحصل على نفس البروتين الموجود في واي بروتين من الحليب، ويمكن أن تتناول اللحم، وهو يحتوي على بروتينات مختلفة مهمة للجسم.

بشكل عام: فإن الحاجة اليومية للجسم من البروتينات هي 1غرام لكل كيلو من الوزن، ويمكن أن تزيدها إلى 2-2.5 غرام لكل كيلو من الوزن في حالات الرياضة، وبناء العضلات دون أن تسبب مشكلة.

نرجو من الله لك المعافاة.