ما هذه الآلام والأعراض التي أشعر بها في البول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

منذ أكثر من ثلاث سنوات وأنا أعاني من الأعراض الموضحة بالأسفل، وذهبت لأكثر من 15 طبيبا، مع إعطائي علاجا ومضادات، ولم تحدث أي جدوى.

الأعراض:
- آلام في طرف القضيب عند الرأس.
- إحساس بحرقان داخل القضيب قناة مجرى البول.

- آلام في المنطقة تحت الخصر أسفل البطن من الأمام في حالة امتلاء المثانة بالبول.

- إحساس بعدم إفراغ المثانة تماما، وبعد الانتهاء من التبول بقليل يكون هناك إحساس بأن عدة نقاط من البول لم تنزل.

- إحساس بالحاجة للتبول مرة أخرى بعد التبول بقليل.
- بعض الأحيان أشعر بوخز داخل القضيب على امتداد مجرى البول.
- صعوبة التبول وتقطع البول.
- كثرة الاستيقاظ للتبول.

مع العلم أني عملت تحليل الكلاميديا منذ سنتين، فظهرت بي الكلاميديا وأخذت علاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الأعراض التي تشتكي منها لها علاقة بالتهاب البروستاتا، وقد تحتاج إلى عمل تحليل بول ومزرعة، واختبار حساسية المكروب للبول، وإفراز البروستاتا، أو إفراز السائل المنوي.

إذا اتضح أن هناك التهابا أو بكتيريا؛ فلا بد من أخذ المضاد الحيوي الذي تقترحه المزرعة واختبار حساسية المكروب للجرعة والمدة التي يقررها الطبيب المعالج، مع العلم أن علاج التهاب البروستاتا إذا كان إيجابيا قد يحتاج إلى ثلاثة أشهر على أقل تقدير.

وعليك أيضا بشرب كميات كافية من الماء مع إفراغ المثانة أولا بأول، والامتناع عن تناول الأكلات الحراقة والتوابل، وأيضا عمل تحليل بول؛ لمعرفة ما إذا كانت هناك أملاح في البول أو لا.

حفظك الله من كل سوء.