ما هو هرمون الذكورة؟ وما علاقته بالطول والبنية الجسدية وظهور الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما هو هرمون الذكورة؟ وما علاقته بالطول والبنية الجسدية، وظهور الشعر؟ وأين يتواجد بالأطعمة بكثرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هرمون الذكورة هو ما يُعرف بالـ (تستوستيرون Testosterone)، ويتم إفراز الهرمون بنسب كبيرة عند بداية البلوغ لدي الرجال، والمصدر الأساسي للهرمون يكون من الخصيتين، وجزء بسيط من غدد أخرى.

وبزيادة نسبة الهرمون في الجسد يحدث البلوغ، ونمو الأعضاء التناسلية والخصيتين، وكبر العضلات وزيادة الطول، وخشونة الصوت، وتوزيع الشعر في الجسد والصفات الثانوية للبلوغ، وإن كان تأخر ظهور بعض من تلك الصفات لا يعني خللا في الهرمون، ولكن يكون نتيجة جوانب وراثية.

والتستوستيرون في معدله الطبيعي يكون هاما للقدرة الجنسية والإنجابية، والانتصاب والرغبة الجنسية، وكذلك للصحة العامة، والقدرة على العمل والإنتاج.

وقلة الهرمون عن المستوى الطبيعي نتيجة ضمور الخصيتين؛ يؤدي لضعف الانتصاب، وضعف الرغبة الجنسية، ومشاكل صحية ونفسية، وكذلك زيادة الهرمون عن المعدل الطبيعي قد تؤثر نفسياً في وجود روح عدائية وعنف لدى الشخص، وشهوة جنسية زائدة.

ولا علاقة بين الهرمون وبين التغذية، فهو يتم إفرازه من داخل الجسد، وأخيرًا يتحول جزء منه لهرمون الاستروجين بنسب بسيطة.

والله الموفق.