أعاني من خوف شديد وزغللة في النظر وخمول وصداع

السؤال

السلام عليكم

بدأت قصتي العام الماضي، بدأت أحس كأني أعيش في حلم، وكأن هذا الإحساس متقطع بحيث يأتيني ويستمر معي لمدة نصف ساعة، وبدأت أحس بزغللة في النظر وخمول وصداع، وكأن معي خوف شديد حتى من الأصدقاء.

كذلك كان ينتابني خوف شديد عندما أرى المجانين في الشوارع، وكنت أخاف أن أصبح مثلهم، وأخاف أن أصاب بالزهايمر أو الجنون، وكان يصيبني نعاس شديد بحيث لا أستطيع المواصلة لأكثر من 8 ساعات، كان معي نسيان وشرود ذهني.

أرجو الإفادة منكم، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

كان من الأفيد لو عرَّفتنا بأشياء أكثر عن نفسك، مثلاً العمر، كم عمرك الآن؟ هل عايشت في بداية ظهور هذه الأعراض أي مشاكل حياتية مثلاً؟ أو تعرضت لصعاب أو مشاكل؟ على أي حال معظم الأعراض التي ذكرتها هي أعراض قلق وتوتر نفسي، وأصبحت بعدها كثير الانشغال على نفسك، وظهرتْ عليك بوادر عدم الثقة بالنفس، وقد ذكرت أنك لا تستطيع المواصلة لأكثر من ثمان ساعات، ولكنك لم تُوضح ما هذا الشيء الذي لا تستطيع مواصلته، هل تقصد أنك لا تستطيع أن تظلّ صاحيًا أم ماذا؟ وذكرت أنه صار يُصاحبك نُعاس شديد مع هذا الشيء.

هذه المعلومات التي ذكرتها غير كافية للوصول للتشخيص المناسب، ومن ثمَّ وصف العلاج لك، لأن التوتر قد يُوجد في كثير من الاضطرابات، وعليه فإنني أرى من الأفضل لو راجعتَ الطبيب لفحصك بصورة دقيقة وعمل الفحوصات اللازمة، ومن ثمَّ إعطائك العلاج المناسب.

وفقك الله.