بعض الأدوية البديلة عن الزيروكسات لعلاج الاكتئاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أشكركم على جهودكم التي تبذلونها في هذا الموقع المبارك! وأسأل الله عز وجل أن يجعل شفاء المرضى على أيديكم!

وسؤالي هو: قبل فترة أرسلت إليكم مشاركة رقمها (15652)، وأجبتني أنه علي أن أستعمل الزيروكسات والموتيفال، ولكنني للأسف لم أستعملهما لعدة أسباب:

1- ارتفاع سعر دواء الزيروكسات، فسعره 160 تقريباً، ودواء بهذا السعر غالي بالنسبة لي كطالب، خصوصاً أنني لن أشتريه مرة واحدة فقط، بل سأداوم عليه!

2- خوفني البعض وقالوا لي: إن استعمال الأدوية بلا زيارة الطبيب في المستشفى قد يؤدي إلى مضاعفات غير طبيعية، وغيرها! وفي الحقيقة أنا لا أستطيع أن أزور الطبيب فأنا لا أملك المال، ولا يتواجد طبيب نفسي بالقرب من منطقتي.

وكذلك لا أستطيع أن أخبر أهلي بمرضي، خصوصاً أنك تعلم - يا أستاذي - أن المريض النفسي لا يحب أن يفصح بمرضه لأي أحد كان إلا للطبيب الذي إذا اقتنع بزيارته! وفي بعض الأحوال كذلك لا يتكلم مع الطبيب بشكل تلقائي، بل بالإجابة على الأسئلة.

فهل لك - يا طبيبي - أن تصف لي دواء آخر غير الزيروكسات يكون أقل منه ثمناً، وذا جودة عالية، وينفعني، ويشفي مرضي بعد مشيئة الله تعالى، وإذا كان لا يوجد هناك دواء آخر غير السيروكسات، فسأضع أمري على الله، وسأشتري الدواء ولو على حساب مصروفي الشهري.

الشيء الآخر الذي لدي: بالنسبة لدواء موتيفال، هل هذا مهم أم لا؟ ولماذا يستخدم هذا الدواء؟

ولكم تحياتي، ووفقكم الله ونفعكم ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

توجد هنالك أدوية بديلة كثيرة، وسوف نقدم لك بعض المقترحات في هذا السياق، ولا يكلف الله نفساً إلا وسعها.

الدواء البديل يُعرف باسم IMPRAMINE، والجرعة هي 25 مليجرام ليلاً، تُرفع بمعدل 25 مليجرام أخرى كل أسبوعين، حتى تصل إلى 75 مليجرام في اليوم، يمكن أن تأخذها بمعدل 25 مليجرام ظهراً، و50 مليجرام ليلاً.

هذا الدواء فعال ومفيد، ولكن لا يخلو من بعض الآثار الجانبية البسيطة، مثل الشعور بالجفاف في الفم، وثقل في العيون، وشعور بالاسترخاء، ولكن هذه في الغالب تحدث في الأيام الأولى فقط، ثم تختفي بعد ذلك.

يوجد دواء آخر يعرف باسم أنافرانيل، وجرعته هي نفس جرعة الإيمبرامين، ويُستعمل بنفس الطريقة، إلا أنه ربما يزيد النوم أكثر.

أما بالنسبة للموتيفال، فهو يُعتبر من الأدوية البسيطة، ويُستعمل لعلاج القلق والاكتئاب البسيط، وهو يدعم الأدوية السابقة الذكر، وعليه أفضِّل أن تتناوله مع أيٍ من الدوائين السابقين، خاصةً أنه قليل التكلفة جداً.

أرجو أن لا تنزعج لعدم مقابلة الطبيب، رغم أننا لا ننفي أن هذا هو الوضع المثالي، لكن إن شاء الله ستجد فائدةً كبيرة فيما ذكرناه لك، علماً بأن الأدوية التي وُصفت لك هي حسب الجرعات القانونية، كما أنها ليست إدمانية، وليست تعودية، ولا تؤثر سلباً على الأجهزة الأساسية بالجسم، كالقلب والرئتين والكبد والكلى، وعليه أرجو أن تطمئن أنك إن شاء الله في أيدٍ أمينة .

وبالله التوفيق.