ظهور الحبوب في يدي وفخذي وزيادة حجمها ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل بضعة أيام ظهرت في يدي اليسرى حبة صغيرة وشعرت بالحكة، فلما استمررت في حكها زاد حجمها وانتفخت وأصبحت حمراء، وبعد فترة قليلة ظهر نفس الأمر في فخذي، لكن الحبة الثانية التي ظهرت في فخذي كبرت أكثر وزاد حجمها أكبر من الأولى، وهي حمراء وجوانبها بدأت باﻻسوداد.

لا أعرف ماذا أفعل؟! أرجو من حضرتكم الشرح لي، وما دلائل هذه الحبوب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khadija حفظها الله.

لا يمكن التأكد من التشخيص الدقيق للمشكلة التي تعانين منها من خلال الوصف المذكور فقط، ويحتاج الوصول إلى التشخيص الدقيق إلى زيارة الطبيب لتقييم المشكلة إكلينيكيا، وأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الحبوب، وربما طلب أو عمل بعض الفحوصات الأخرى.

لكن من خلال التاريخ المرضي والوصف المذكور، من الممكن أن يكون سبب ظهورها هو لدغ بعض الحشرات، وفي تلك الحالة يمكن تناول بعض مضادات الهستامين، واستعمال لوشون مهدئ للحكة والالتهاب، مثل (Calamine lotion) لعدة أيام.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.