أنا سمينة ورجلي تؤلمني، ما الحل؟

السؤال

أنا سمينة ورجلي توجعني، ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

السمنة مشكلة من أكبر المشاكل التي تقابل الإنسان، والتعامل مع السمنة وعلاجها يجب أن يتم على أساس أنها حالة مرضية؛ لأن ضعف الإرادة والاستسلام لمغريات الأكل وحياة الرفاه وتنفيذ الرغبات هو سبب ما يواجه الإنسان من فشل في علاج السمنة، وما تسببه من مشاكل.

بداية وأهم شيء يجب أن يبدأ من يريد أن يتخلص من السمنة، وتوابعها هي:

أولاً: الاعتراف بأن هناك مشكلة.
ثانيًا: الرغبة في حلها؛ وذلك لأنه بدون هاتين النقطتين فلا يوجد حل، إذن بداية يجب أن تتيقن أن هناك مشكلة وأنك راغبة في حلها.

ثالثاً: بعد ذلك يأتي دور تقوية العزيمة بالالتجاء إلى مسبب الأسباب والاستعانة بالقرآن الكريم، والهدى النبوي فكثير من الآيات تحث على التوكل على الله بعد إنجاز العمل، وليس قبله وكثير من الهدي النبوي يحث على إتقان العمل: ( إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.

رابعاً: يأتي بعد ذلك دور وضع الخطة لتحقيق الهدف، وبدون وضع الخطط لا تنجز الأعمال سواء على مستوى الفرد، أو حتى على مستوى الدول، ولو أردنا أن نضع خطة وننقص من وزننا في الشهر كجم واحد لخسرنا في العام 12 كجم، والتخلص من كجم واحد في الشهر في منتهى السهولة، مع تحديد الهدف كيف؟ فقط التخلص من الوجبات الزائدة مثل الحلويات والمياه الغازية والعصائر والأرز الزائد المشبع بالدهن، والمكسرات ووجبات المطاعم، هذا مع الإرادة ويمكن تحقيقه.

إذن ماذا نأكل؟ نأكل الدجاج المشوي منزوع الجلد، والسمك المشوي أو اللحم الأحمر المشوي مع السلطات، والخضار المسلوق أو المطبوخ وشرب الماء، وقليل من الأرز الأبيض المسلوق بدون مكسرات، أو دهن والبيض المسلوق والخبز الأسمر، وأكل الخيار، والخس عند الشعور بالجوع، وفي ذلك بدائل يمكن تغييرها حسب الحاجة.

لعلاج ألم القدمين يمكنك أخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية، مع أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية كل 4 أو 6 شهور، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية في الأسبوع واحدة لمدة شهرين، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول قرص كالسيوم مضغ 500 مج، حيث إن الاحتياج اليومي من الكالسيوم 1000 إلى 1200 مج يمكن تناول نصفها في صورة فوار والنصف الباقي في صورة حليب ومنتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.