عدم ظهور بكتيريا في التحليل مع وجود صديد في البول، ما تفسيره؟

السؤال

شكرا لكم.

عملت مزرعة بول ولم أجد بكتيريا، فما تفسير هذا؟ مع العلم أن أعراض التهاب مجرى البول عندي.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

عند عدم وجود بكتيريا بالرغم من وجود صديد، قد يكون ذلك بسبب نوع البكتيريا، أو أن الالتهاب في البروستاتا؛ فبكتيريا الدرن والفطريات لا تظهر في المزرعة العادية، ولكن يتم عمل مزرعة خاصة بهما في المعمل، وأما التهاب البروستاتا فقد لا يظهر إلا في تحليل السائل المنوي أو سائل البروستاتا.

والله الموفق.