خذلان في اليد أثناء النوم

السؤال

عندما أستفيق من نومي أثناء الليل أشعر بخذلان في يدي الاثنتين، أو واحدة -على الأغلب اليسرى-، لا يحدث هذا بمعدل يومي، ولا أدري ما هو السبب؟

أحد الأطباء طلب مني فحص السكري، وفحصته، وكانت النتيجة طبيعية، وقال الآخر: ربما بسبب إجهاد عضلات الرقبة، أو فقرات الرقبة، مع العلم أنني أمارس الرياضة عادة.

أرجو سماع وجهة نظركم بأقرب فرصة ممكنة، وبارككم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

الحمد لله أنك لا تعانين من السكر، وفعلاً هو أحد الأسباب المشهورة، ولكن في حالتك يجب أن يكشف عليك طبيب أعصاب؛ لتحديد ما إذا كان هذا التنميل يصاحبه نقص في الإحساس أو ضعف في العضلات، وفحص الانعكاسات العصبية ومدى تأثرها، وتحتاجين إلى عمل بعض الإشاعات لفقرات الرقبة Mri، فربما تكون هي السبب فعلاً، كما قال لك الأطباء -وفقهم الله- لتشخيص حالتك.

وهناك أيضاً أسباب أخرى قد ينتج عنها مثل هذه الأعراض، مثل: بعض الأدوية الطبية، أو التعرض للمواد الكيميائية، وهذا مستبعد جداً في حالتك، أو نقص بعض الفيتامينات، أو التهابات الأعصاب، ويمكن التفريق بينها بالفحص الكلينيكي، وببعض التحاليل المخبرية.

وبالله التوفيق.