أعاني من حكة شديدة وحبوب في باطن القدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا عندي 25 سنة، ومنذ حوالي عام تقريباً بدأت تظهر في باطن قدمي حكة شديدة في أماكن متفرقة، وتظهر أشياء مثل الحبوب، ولا أستريح إلّا إذا قمت بفقعها، ويخرج منها سائل يشبه الماء، ثم تخرج في مكان آخر من باطن القدم، وقد بقيت في المنزل لمدة شهرين لم أرتد الحذاء، ولا فائدة.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأخ الكريم: ما تصفه هو ما يسمى الأكزيما الفقاعية (Dyshidrotic eczema) وتأتي في صورة فقاعات صغيرة جدا في قاع القدمين أو حتى أحيانا في راحة اليدين، وتحوي سائلا شفافا، وتسبب الاحتكاك الشديد، ومن أهم أسباب ظهورها وتكرارها هو الضغط على باطن القدمين، مثل حمل الأشياء الثقيلة، والمشي مسافات طويلة، أو ممارسة رياضات القفز وحمل الأثقال، وغير ذلك.

بالإمكان استعمال الآتي:
(Clobetasole cream/ Dermovit) مرتين يوميا على المناطق المصابة، مع وضع (Bactroban cream) مرة واحدة يوميا لمدة عشرة أيام، وإذا كانت الحكة شديدة فبالإمكان تناول حبة واحدة يوميا من عقار (Levocitirine 5mg) إلى أن تنتهي الأعراض. مع لبس نعال أرضيتها طرية وليست صلبة.

حفظك الله من كل سوء.