تأخرت الدورة الشهرية عن زوجتي شهرًا .. ما السبب؟ وما الذي يجب عمله؟

السؤال

زوجتي تأتيها الدورة شهريًا يوم 28 من الشهر، مر علينا شهر مايو، ولم تأت الدورة اليوم 2/06/2015 ولم تأت، قمنا بعمل اختبار حمل منزلي ظهرت النتيجة سالب، فما هو سبب تأخر الدورة عن موعدها وماذا علينا أن نفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمد حفظه الله.

إذا كانت هذه هي المرة الأولى التي تتأخر فيها الدورة فلا قلق، وأعتقد أن الدورة قد نزلت في الأيام الأخيرة، أو في حال عدم نزول الدورة يمكنكم عمل اختبار حمل رقمي hCG لأنه أدق، والنتيجة الإيجابية دليل الحمل، والنتيجة في حدود 25 تعتبر نتيجة سلبية، وعليكم الانتظار والمحاولة في الشهر القادم.

والمعلومات عن الدورة الشهرية غير واضحة من حيث مدة الزواج، وهل تم الإنجاب من قبل؟ وهل تم استخدام وسائل منع الحمل؟ وما هو الوزن؟ وهل اضطربت الدورة الشهرية من قبل أو كانت منتظمة طوال الوقت؟ وهل تعاني الزوجة من التهابات في الفرج؟

ومن الأفضل بالنسبة لك عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض النتيجة على طبيب تناسلية حتى نطمئن على تحليلك، ومن الممكن للزوجة في حال تأخر الحمل عمل بعض التحاليل للهرمونات مثل هرمونات الغدة الدرقية، وهرمون الحليب، وهرمونات المبايض والهرمونات المحفزة للمبايض، وعمل سونار على المبايض وقت التبويض في منتصف الشهر، وعلى بطانة الرحم وعرض نتائج تلك التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.