أعاني من تضخم الساقين وشكل الساقين أكبر من شكل الجسم ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله عنا كل خير.

أنا أعاني من تضخم الساقين، فشكل الساقين أكبر من شكل الجسم، حتى إذا رآني شخص من نصفي الأسفل فقط سوف يعتقد أن وزني أكثر بكثير مما هو عليه، وحتى عندما قمت بعمل ريجيم فقدت الكثير من وزني، قل وزن ساقي إلى حد ما ولكن ظلت أكبر من حجم الجسم من فوق، فالدهون يتم تخزينها دائماً في الساقين والأرداف، حتى إذا كنت نحيفاً من الأعلى فيظل حجم الساقين أضخم وعضلات الساقين أيضاً مرتخية، كيف أعالج هذا المشكلة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا أدري هل لهذه الاستشارة علاقة باستشاراتك السابقة المتعلقة بمتلازمة (كلاينفلتر) لأن هذه المتلازمة تتميز بالنقص في هرمون الذكورة، مما يؤدي إلى ضعف الكتلة العضلية، وهناك احتياج دائم لأخذ هرمون الذكورة لتقوية الكتلة العضلية وتقوية الجسم عموماً، وتحتاج إلى تناول حبوب تحتوي على فوليك أسيد وحديد، مثل: حبوب ferose f وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور بالإضافة إلى شرب المزيد من الحليب.

التمارين الرياضية هي الوحيدة التي تقوي عضلات الساقين، وعموماً لا يتراكم دهون في الساقين بل تتكون في معظمها من كتلة عضلية، وبالتالي لا يقل حجم الساقين بالنسبة للأماكن الأخرى التي تتراكم فيها الدهون، مثل الكرش والأرداف والفخذين عند عمل حمية غذائية، ووزنك متناسق مع الطول والمهم المتابعة مع استشاري الغدد الصماء، ومتابعة تحليل الهرمونات.

وفقك الله لما فيه الخير.