تأخرت الدورة منذ شهرين وأعاني من آلامها، فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 21 سنة، منذ شهرين ونصف لم تنزل الدورة، وقبل 3 أيام شعرت بألم شديد أسفل البطن لا يحتمل، أحيانا أشعر بشد أسفل البطن في الجانب الأيمن يستمر لدقائق ثم يزول، ولكنه يعوقني عن الحركة.

هل تنصحوني بعمل تحاليل؟ وما هي؟ ومتى يلزمني إجراؤها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

إذا كانت الدورة الشهرية عندك من قبل منتظمة، وهذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها تأخير بهذا الشكل؛ فإن الاحتمال المرجح هنا هو أن يكون قد تشكل عندك كيس على المبيض هو الذي سبب تأخر الدورة وحدوث الألم.

وإذا كان الألم قد اختفى الآن ونزلت الدورة؛ فلا داع لعمل أي شيء، فقد لا يتكرر هذا الاضطراب ثانية.

لكن إذا كنت ما زلت تعانين من الألم، أو إذا كانت الدورة ما تزال متأخرة لغاية الآن؛ فيجب الإسراع في مراجعة الطبيبة، وعمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم وجود كيس على المبيض، وعلاجه إن وجد قبل أن يتمزق ويسبب لك مشاكل -لا قدر الله-.

في حال كان تأخر الدورة بهذا الشكل يتكرر عندك لأكثر من 3 مرات في السنة، فهنا يجب عمل تحاليل هرمونية، بالإضافة إلى التصوير التلفزيوني لمحاولة معرفة السبب وعلاجه.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.