ازداد وزن طفلتي بشكل كبير وصارت تشكو من الغازات وانتفاخ البطن فهل حالتها طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي تبلغ من العمر شهرين ونصف، ولدت بوزن (3.850) جرام، والآن تزن (7.200) جرام، ولديها مشكلة الترجيع مثل جميع الأطفال، لديها انتفاخ في البطن منذ الوﻻدة، ولكنها لا تتألم أو تبكي منه.

ذهبنا إلى الطبيب أكثر من مرة، وقرر عمل الأشعة على البطن، وقال بأن بطنها ممتلئ بالغازات، وقام بتحويل الطفلة إلى مستشفى آخر لعمل السونار، لأن الطفلة لا تتألم، وتتبرز بشكل طبيعي دون بكاء، ولكن الطبيب أقلقني عندما رأى الأشعة، وقال بأنه هناك شيء غير طبيعي، وغداً سأذهب بها إلى المستشفى لعمل السونار، لكنني خائفة، هل هذه الغازات طبيعية، أم أن هناك شيئاً آخر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ملك حفظها الله.

الطفلة زادت في الوزن بمعدلات عالية جداً، وهذا دليل على أن كثرة الارتجاع الوليدي ليس له أثر ضار، ومن الممكن أن يكون السبب الرئيسي للارتجاع هو كثرة كمية الرضاعة عن اللازم، وبالتالي ننصح بتنظيم الرضاعة كل ثلاث ساعات، مع تقليل الكمية قليلاً لو كانت الرضاعة صناعية، أو تقليل مدة الرضاعة لو كانت الرضاعة طبيعية.

الطفلة تتبرز بشكل طبيعي وتعاني من بعض الانتفاخ، وهذا أمر طبيعي في هذا العمر المبكر، الأشعة العادية أو السونار ليس لها قيمة كبيرة في تشخيص مشكلات المعدة أو الأمعاء إلا في حالة -لا قدر الله- وجد انسداد معدي أو معوي، وهو ما نستبعد وجوده نظراً لكون الطفلة تتبرز بشكل طبيعي، والارتجاع منذ فترة.

لا أرى هنا أي داعي للقلق -إن شاء الله-، الطفلة بخير وستتحسن -إن شاء الله- أعراض الارتجاع والانتفاخ مع الوقت.

هذا والله الموفق.