ما الوقت المناسب من أيام الدورة لأخذ مانع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 25 سنة، متزوجة، بعد إنجاب طفلي الأول، استخدمت مانع الحمل مارفيلون لمدة شهرين، وتوقفت عنها لمدة أربعة أشهر، والآن رجعت لها، وبدأت أستخدمها خامس يوم من الدورة، وهو آخر يوم لي، واغتسلت، مع علمي بأنه لا بد من أخذها ثاني يوم، لكنني نسيت ذلك.

سؤالي: هل يحدث حمل إذا تأخرت عن أخذت المانع إلى خامس يوم؟ وإذا انتهيت من هذا الشريط أبدأ بأخذها، فهل آخذها من خامس يوم أو من ثاني يوم؟ شاكرة لكم جهودكم الجبارة، ووفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.

حبوب مارفيلون هي نوع من وسائل منع الحمل الهرمونية، أقراص مارفيلون تحتوي على اثنين من الهرمونات، ethinylestradiol ،desogestrel، وطريقة عملها لمنع الحمل: من خلال منع البويضة من النضوج وخروجها من المبيض كل شهر، وأيضا زيادة سمك المخاط الطبيعي في عنق الرحم، مما يجعل الأمر أكثر صعوبة بالنسبة لعبور الحيوانات المنوية من المهبل إلى الرحم، والوصول إلى البويضة، كما أنها تغير نوعية بطانة الرحم، مما يجعلها أقل احتمالا لتخصيب البويضة.

وطريقة أخذ حبوب مارفيلون لمنع الحمل من الناحية المثالية، ينبغي البدء بتناول هذه الحبة في يوم واحد من الدورة الشهرية -في اليوم الأول من الدورة الشهرية-، تؤخذ حبة واحدة كل يوم لمدة 21 يوما، وبعد ذلك استراحة لسبعة أيام من أخذ حبوب منع الحمل، وخلال السبعة الأيام تنخفض مستويات الهرمونات؛ مما يؤدي إلى حدوث نزيف مشابه لفترة الحيض العادية الخاصة بك، ويتم البدء في تناول الشريط الجديد بعد فترة الراحة السبعة أيام، حتى إذا كانت الدورة لم تنته بعد، وهكذا كل شهر، ولا خوف من حدوث الحمل هذا الشهر؛ لأن الحبوب تمنع التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.