أريد أسماء الأدوية التي تعمل على سد الشهية وإنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد اتبعت برنامجاً تحت إشراف الطبيب المختص بهدف إنقاص الوزن ولم أنجح به، فقالت لي صديقتي عن دواء اسمه (زينيكال)، هل تستطيعون وصف دواء يعمل على سد الشهية، وإنقاص الوزن، ولا تكون له أي أضرار فأنا من المحتمل أن أحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.

ليس هنالك أي من أدوية منقصات الشهية سليمة في فترة الحمل، وحتى (الزينيكال) غير مستحب استخدامه في فترة الحمل أيضاً، أما خارج فترة الحمل، فإن دور هذه الأدوية بإنقاص الوزن، أو حرق الشحوم المتراكمة في الجسم فهو قليل، والنتيجة العلمية التي يجب أن نوضحها لمرضانا، هي أنه لا توجد حبوب سحرية.

ففي الحقيقة، يمكن لأدوية نقص الوزن أن تتسبب في فقدان الوزن بصورة بسيطة، بشرط أن تكون مناسبة للشخص، وأن تستخدم بصورة صحيحة, ولن تؤدي هذه الحبوب إلى التخلص من الدهون بصورة سحرية، دون العمل على زيادة النشاط الحركي، وتطبيق الغذاء الصحي المعتمد على الحصص الغذائية المناسبة لعمر وطول ووزن الشخص.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.