كيفية التخلص من دواء زاناكس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني كثيراً من الصداع، وضيق في التنفس، وكأن شيئاً ينطبق على صدري، ودوخة، هل لحالتي النفسية سبب في ذلك؟

علماً بأني آخذ دواء Salipax وXanax، الذي أستخدمه من أكثر شهر، أي ما يقارب 6 أسابيع، والذي أريد أن أعرفه: هل للأدوية التي آخذها آثار جانبية؟ وكيف يمكنني أن أتخلص من Xanax 2.5[mg بعد ما عرفت بأنه إدماني، وعندما لا آخذه قبل النوم، أشعر بأني لا أستطيع النوم، وأشعر بعصبية وبرجفة في الصباح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الواضح أنك تعاني من أعراض القلق والتوتر.

بالنسبة لدواء السبراليكس، يُعتبر من العلاجات المفيدة جداً لعلاج هذه الحالة .
أما بالنسبة للزاناكس، فبالرغم من أنه يساعد في مثل هذه الحالات، إلا أنه عقارٌ تعودي وإدماني، خاصةً إذا تناوله المريض لفترة أكثر من ستة أسابيع، وإذا كانت الجرعة أكثر من 1.5 مليجرام في اليوم، فهذا نذيرٌ بمخاطر هذا الدواء.

للتخلص منه، نرى أنه تقومي بتخفيض الكمية التي تتناوليها بمعدل ربع مليجرام في الأسبوع، وهنالك دواء بديل يُعرف باسم Atarax، أرجو أن تأخذيه ليلاً بمعدل 10 مليجرام يومياً، وفي ذات الوقت يمكن أن ترفعي السبراليكس حتى يصل إلى 20 مليجرام في اليوم، كما أرجو أن تهتمي بالنوم الصحي، وهذا يكون بتجنب النوم أثناء النهار، وممارسة الرياضة، وتمارين الاسترخاء، وعدم تناول المنبهات، والحرص على أذكار النوم، والورد القرآني.

وبالله التوفيق.