أشعر بخروج قطرات من البول بعد انتهاء عملية التبول، أفيدوني

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 28 سنة، عازب، ومنذ فترة 5 أو 6 أشهر بدأت بالشعور بخروج قطرات من البول بعد انتهاء عملية التبول ببضع دقائق، وفي بعض الأحيان أشعر ببعض الألم البسيط في أسفل الظهر.

يرجى المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

أخي الكريم: إن ما تعاني منه من خروج قطرات من البول بعد انتهاء التبول ببضع دقائق؛ هو أمر شائع الحدوث عند كثير من الشباب.

في البداية: أنصحك بإجراء فحص بول ومزرعة بول وتحسس, وذلك لنفي الحالة الالتهابية لالتهاب المسالك البولية, أو التناسلية، كالتهاب البروستاتا. وكذلك إجراء تصوير أيكوغرافي (تلفزيون) للكليتين والمثانة (قبل الإفراغ وبعد الإفراغ) والبروستاتا، فإذا كانت هذه الاستقصاءات التي ذكرناها (سليمة) فإن هذه الأعراض تتوافق مع احتقان الأجهزة التناسلية، ومنها البروستاتا؛ نتيجة الاحتقان الجنسي، حيث تؤدي لاحتباس بعض قطرات البول في الإحليل البروستاتي, وتنزل في مجرى البول بعد الانتهاء من التبول.

في هذه الحالة يمكنك تناول دواء مثل:
prostaguard (حبة صباحا وحبة مساء) لمدة شهر, ويكرر بعد إعادة التقييم.
DITROPAN XL عيار (5) ملغ يوميا بعد الفطور لمدة شهر.

كما أنصحك بالابتعاد عن كل ما يؤدي إلى احتقان البروستاتا، كالمثيرات الجنسية, والتعرض للبرد الشديد.

أما بالنسبة للألم أسفل الظهر، فإذا كان خفيفا ولا يترافق مع أعراض عصبية جذرية من خدر، وتنميل في الساقين والقدمين ،فهو على الأغلب ألم تشنجي عضلي، وللاطمئنان أكثر أنصحك أن تراجع طبيب اختصاصي جراحة عصبية, أو عظمية، من أجل الفحص السريري, وإجراء التحاليل والأشعة اللازمة لوضع التشخيص وإعطاء العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.