ما سبب ظهور الشعر في ذقني؟ وكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم

أخذت دواء للشعر اسمه بانتجوار، وكانت نتيجته مذهلة، ولكن بعد 3 شهور من استخدامه بدأ يظهر لي شعر في ذقني، وبجانب شفتي، سميك وأسود، ولا أعرف سببه؟ وكيف أتخلص منه؟ وهل يمكن أن تزول هذه الآثار لوحدها مع مرور الوقت، أم أنها ستبقى؟ فزواجي بعد شهرين -بإذن الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omima حفظها الله.

نمو الشعر الزائد السميك في الأماكن المذكورة ليس من الآثار الجانبية المتعارف عليها للعلاج المذكور، وأتصور أن ما تعانين منه هو نوع من الشعرانية، وهي عبارة عن زيادة في نمو الشعر غير المرغوب فيه في أماكن توزيع ذكرية، مثل منطقة الشنب والذقن، أو وجود شعر أكثر سمكاً أو كثافة في الأطراف والجسم، وهو أمر شائع عند كثير من النساء، وليس بالضروري وجود زيادة في هرمونات الذكورة عند مرضى الشعرانية، وغالبيتهم يكون مستوى الهرمون طبيعيا، ويكون سبب نمو الشعر في الأماكن المذكورة بصورة أكثر كثافة أو سمكاً، نتيجة فرط تفاعل بصيلات الشعر للهرمون الذكري في هذه الأماكن، وذلك نتيجة استعداد وراثي في بصيلات الشعر، ولكن لا مانع من زيارة الطبيب؛ للتأكد من عدم وجود خلل هرموني، أو اضطراب مصاحب في الدورة الشهرية، أو وجود تكيسات في المبايض، أو ظهور علامات أخرى للاسترجال مثل: حب الشباب، أو الصلع الوراثي، أو بعض العلامات الأخرى.

يمكن التخلص من الشعر الزائد إذا كان يسبب لك إحراجا بوسائل الإزالة التقليدية، مثل: الحلاقة أو النزع، وإذا رغبت في إزالة أو تقليل كثافة الشعر في هذه الأماكن بشكل شبة دائم، فيمكنك إزالته بالليزر، ويجب إزالة الشعر باستخدام الليزر من خلال طبيب مشهود له بالكفاءة؛ حتى يختار الطول الموجي المناسب للون بشرتك، وكذلك استخدام طاقة كافية لإزالة الشعر بشكل حقيقي دون حدوث آثار جانبية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.