نزول دم غير منتظم وفي غير وقت الحيض سبب لي خوفا على بكارتي

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ 19 سنة، لا أمارس العادة السرية ولا أنظر إلى أعضائي التناسلية إلا نادرا، لكنني في الآونة الأخيرة بدأت أعاني من هوس تمزق غشاء البكارة بسبب نزول الدم غير المنتظم، وحتى خارج فترة الدورة الشهرية، فبحثت عن الموضوع وقررت أن أنظر إلى فرجي، والأمر الذي أقلقني أن إحدى الشفرتين الصغيرتين أطول من الأخرى في جهة اليسار، وبها سواد، فهل هذا أمر طبيعي؟ لأنني لا أعلم إن كان موجود سابقا، وهل يجدر بي إخبار أمي أو عمل كشف طبي؟

آسفة على الإطالة وأرجو الإجابة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ farah حفظها الله.

عدم انتظام الدورة الشهرية ليس له علاقة بغشاء البكارة، بل إن النحافة والوزن الزائد من الأمور التي تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، والتغير البسيط في لون الأشفار أمر لا يدعو للخوف ولا للقلق، وطالما لا تمارسين العادة السرية وغير معتادة على النظر ولمس الفرج فهذا أمر طيب، ولا خوف مطلقا على البكارة، حيث لا يفض الغشاء إلا بالجماع أو إدخال جسم صلب في الفرج لمسافة أبعد من 2 سم للداخل مع الضغط، فلا قلق -إن شاء الله-.

عليك الحرص على ترك المكان جافا طوال الوقت عن طريق وضع مناديل ناعمة في غير أوقات الدورة، أو وضع فوط الجفاف الخاصة بذلك، والحرص على الجفاف في وقت الدورة وتغيير الفوط بشكل منتظم، وهناك الكثير من الكريمات التي تساعد على إعادة اللون إلى وضعه الطبيعي مثل kenacomb، أو كريم quadriderm ثلاث أو أربع مرات في اليوم.

لا مانع من اصطحاب الوالدة إلى طبيبة نسائية لأخذ التاريخ الطبي للدورة الشهرية في الشهور الماضية، وتناول الحبوب التي تساعد على انتظام الدورة الشهرية، والحرص على التغذية الجيدة، وتناول الفواكه والخضروات والبروتين الحيواني والنباتي بشكل يومي، لكي يصل وزنك ما بين 60 و 70 كجم وهو الوزن القياسي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية والقرفة وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض وتنظيم الدورة الشهرية.

يمكنك أيضا تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 أشهر، لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، أو أخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.