أشتكي من حساسية في العين لم تنفعها الأدوية، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حساسية في عيني، فحصني الطبيب، ووصف لي قطرة تراي ليرج، وقطرة أوبتيدكس، وحبوب AERIUS*5mg، وعند المراجعة بعد 10 أيام، أعطاني قطرة كونجي كلير، وبعد الاستخدام بأيام، حدث احمرار شديد، وحدثت المضاعفات التي تحدث 5% فقط، لأنني أعاني من الحساسية في أشياء أخرى، مثل الوجه والأنف والحلق.

اتصلت بالطبيب، وطلب مني أن أتوقف عن استخدامها، وأرجع إلى استعمال تراي ليرج، لكن ما زال الألم والاحمرار والحكة والوخز مستمرا فيها.

ما الحل؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

قطرة Optidex-T تحتوي على ستيروئيد ( كورتيزون )، ومضادا حيويا، وقطرة Trillerg تحتوي مضاد الاحتقان ومضاد الحساسية، وقطرة Conjyclear تحتوي مضاد الحساسية، Aerius مضاد الحساسية عامة.

جميع القطرات السابقة تستخدم لعلاج التهاب الملتحمة التحسسي، ولكن هناك بعض المرضى لديهم حساسية عالية لأي من المركبات التي تحويها هذه القطرات -حتى لمضاد الحساسية-، أو للمادة الحافظة المستخدمة في تركيب أي من القطرات السابقة.

لا ننصح باستخدام الكورتيزونات لفترة طويلة، ونبقى فقط على مضادات الحساسية والاحتقان، التي توافق المريض، ولا تؤجج العملية التحسسية, مع الابتعاد عن العوامل التي تثير الحساسية، وهذا طبعاً شرطا رئيسيا وأساسيا في العلاج.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.