لدي انتفاخ بسيط بجانب العضلة الأمامية للساق اليسرى

السؤال

السلام عليكم

لدي انتفاخ بسيط بجانب العضلة الأمامية للساق اليسرى.
عندما أتحسس بيدي المنطقة أجد بقعة صلبة بقياس سنتيمترين أو ثلاثة، وحجمها ثابت منذ أن اكتشفتها، ولا أحس بأي ألم، ولم أقم بأي مجهود عضلي، وكل شيء في جسمي طبيعي ما عدا تلك البقعة الصلبة.

أود أن أسأل ماذا يمكن أن يكون السبب؟ وهل هناك خطورة في الأمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hasibi حفظه الله.

الكتل الصلبة المتحركة تحت الجلد ليس بها خطورة، ولا تتحول إلى أورام، وهي نمو شحمي يسمى: lipoma أو ليبوما، وهو ورم حميد يتكون من الأنسجة الدهنية، وهو أكثر الأنسجة الليفية شهرة وظهوراً في الأنسجة اللينة.

الأورام الشحمية هي ناعمة الملمس، متحركة وعادة غير مؤلمة، وكثير من الأورام الشحمية الصغيرة (قطرها أقل من1 سنتيمتر)، ولكن يمكن أن تكبر إلى أحجام أكبر من 6 سنتيمترات، وتوجد عادة في البالغين 40 حتى 60 سنة من العمر، ولكن من الممكن أن توجد في الأطفال والبالغين.

علاج الأورام الشحمية جراحياً ليس ضرورياً، إلا إذا أصبح الورم مؤلماً أو مقيد الحركة والجراحة تجرى عادة لأسباب تجميلية، إذا زاد الحجم زيادة كبيرة، أو للتشريح التشخيصي إذا زاد عدد تلك الأورام الشحمية كثيراً.

الخلاصة: لا قلق منها ولا تلق لها بالاً.

وفقك الله لما فيه الخير.