جسمي متورم بسبب وجود ماء تحت الجلد

السؤال

السلام عليكم

جسمي متورم بسبب ماء تحت الجلد، وخاصة اليدين والقدمين، ولكن اليد اليمنى والقدم اليسرى أكثر تورما، علما أنني أجريت عملية استئصال ورم حميد من المخ، وعملية استئصال الرحم؛ لوجود تليفات به، ولأنني كنت أنزف كثيرا.

قمت بزيارة طبيب باطني، وطلب مني إجراء الكثير من التحاليل؛ لمعرفة سبب تجمع الماء، وجاءت كل التحاليل جيدة، وقال لي طبيب التحاليل: إنه قام بكل التحاليل المتوقعة وغير المتوقعة، واستشار أطباء آخرين، وأجمع الكل أنه لا سبب معروف لتجمع الماء في حالتي.

علما بأنني أتناول عقار زانكس، وصفه لي طبيب بعد عملية المخ، مدى الحياة؛ لكي أتغلب على ألم الصداع والدوار، نتيجة خلل في اتزان المخيخ، أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س س حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة: فإنك قد أجريت استئصالا للرحم، وكذلك استئصالا لورم حميد في الدماغ، ويمكن أن يحدث نتيجة هاتين العمليتين، وخاصة عملية استئصال الرحم، ضعفا بعمل الخلايا اللمفاوية في منطقة الحوض، وهذا يؤدي لزيادة تجمع السوائل في الأطراف السفلية خاصة، ولا علاقة له بالأطراف العلوية.

أما عملية استئصال الورم الحميد في الدماغ: فقد يكون لها تأثير ولو طفيفا على عمل العقد اللمفاوية في الطرف الذي أجريت فيه العملية؛ مما يؤدي إلى حدوث هذا التورم في جهة العملية.

وهناك احتمال آخر أن استئصال الرحم أدى إلى حدوث بعض التبدلات الهرمونية؛ مما أدى إلى زيادة احتباس السوائل في الجسم، وفي مثل هذه الحالة يفضل استشارة طبيب مختص بأمراض الغدد، وإجراء تقييم للهرمونات لديك، ومعرفة السبب.

ومن أسباب احتباس السوائل في الجسم الأسباب القلبية، لذا يفضل أيضا المتابعة مع طبيب مختص بأمراض القلب؛ لإجراء الدراسة القلبية اللازمة.

وينصح حاليا بالتخفيف من الملح في الطعام، والابتعاد عن الأطعمة المالحة والمحفوظة؛ لإحتوائها على نسبة من الأملاح، وكذلك يمكنك استعمال دواء اللازكس نصف حبة عند اللزوم، كل يوم أو يومين أو مرتين أسبوعيا.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.