مرض (بهجت) و(أدسون)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
عندي سؤالان:
الأول: ما هو مرض بهجت الذي يصيب الشرايين التاجية؟
الثاني: أسأل عن مرض أدسون؟ هل هو مرض يصيب الغدد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مرض بهجت -عافاك الله منه- هو مرض يُصيب عدة أعضاء في الجسم، وسببه غير معروف تماماً، وتظهر أعراضه كآلام في العظام ونقص في النظر، وألم في العين، وتقرحات في الفم والجهاز التناسلي، والتهابات في القولون، وفقدان في الذاكرة، ويصيب أحياناً الشرايين، فيؤدي إلى ذبحة صدرية أو جلطة قلبية، وعلاجه مشتقات الكرتزون، والكولشيسين، وسسلوسبورين، وكلورامبيوسل
STEROID، CHOLCHICINE، CICLOSPORIN &CHLORAMBUCIL

مرض أدسون يكون؛ بسبب عطل في إنتاج الكرتزول من الغدة التي تقع فوق الكلية ADRENAL GLAND، وتظهر أعراضه كضعف عام وفقد في الشهية، ونقص في الوزن، وأحياناً إسهال، وقيء ودوار واكتئاب، وتزيد فيه صبغة الجلد، فتظهر بعض الأماكن في الجلد أكثر سمرة.
علاجه بتعويض الجسم الكرتزون بـ STEROIDS كأقراص أو حقن.

وبالله التوفيق.