أشعر بوخز في قلبي ليس مستمرًا بعد تعرضي لصعقة كهربائية!

السؤال

تعرضت قبل عدة أيام إلى صعقة كهربائية قوية نوعًا ما لم ألقِ لها بالا، ولكني شعرت بنوع من الوخز في قلبي ليست مستمرة ولا قوية، إضافة لذلك أعاني من الانتفاخ كثيرًا حتى عند الاستيقاظ، ولا أعاني من مشاكل كالسباق -لله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

التعرض لصعقة كهربية عادة ليس له تأثير بعيد المدى إلا عند من يعانون من مشاكل في القلب، أو في تنظيم نبضات القلب إلا أن الأمر قد يحتاج إلى فحص بسيط كإجراء تخطيط للقلب، واستشارة طبيب.

بالنسبة للانتفاخ هل هو في الوجه، أو حول العيون، أو في الأرجل أم انتفاخ عام، هناك أسباب عديدة لهذه المشكلة يمكن أن تحدث عند من يعانون من زيادة الوزن، وقلة الحركة، وكثرة تناول الملح والسكريات، وبخاصة إذا ما كان المريض يعاني من الضغط أو السكر كما يمكن أن تحدث بسبب تناول بعض العلاجات كعلاجات الضغط، ومن الأسباب الشهيرة مشاكل القلب، والكبد، والكلى، وهذا الأمر لا بد من تقييمه بصورة متكاملة من قبل طبيب باطنية، وإذا ما كانت كل الفحوصات طبيعية، ولم يتحدد سبب عضوي ففي هذه الحالة عليك بإنقاص وزنك، وممارسة الرياضة، والتقليل من تناول الملح والسكر، وتغيير نمط الحياة اليومية.

والله الموفق.