شعور برجفة وشد في عضلات الرأس والجسم وصداع مستمر

السؤال

السلام عليكم

منذ ستة أشهر بدأت أحس بأعراض غريبة، بدأت برجفة وشد في عضلات الوجه، بدأت أقرأ عن الأعراض في الإنترنت، بعدها بدأت أحس بشد في رأسي وعضلات جسمي، وصداع مستمر، وآلام في العضلات، وتنميل في الوجه والجسم.

أجريت تخطيطا للأعصاب، وكانت النتيجة سليمة، وكذلك فحص الدم ووظائف الكلى والكبد، وكانت سليمة، وأقنعوني أنها مجرد أعراض ناتجة عن قلق وتوتر؛ لأنني كنت معرضة لضغط نفسي وتوتر في العمل.

استمرت الأعراض، وبالأخص إحساس الشد في الرأس، والنبض في كل الجسم، ورجفة في عضلات الجسم، مع الكسل والخمول، والرغبة في البكاء والإحساس بالإحباط، ولكن لم أهتم بها.

منذ يومين أحسست فجأة بدوار وضربات في القلب وهبوط في الضغط، وبعدها رجعت أعراض الخوف والقلق، والآن أحس بهزة في جسمي، ورؤية نور مثل الفلاش في عيني، أو كأنني في حلم.

أريد أن أعرف هل ما أحس به هو مرض في المخ، أم هو من التوتر والقلق؟ مع العلم أنني أعاني من ألم بسيط في أذني، والإحساس بالضغط فيها، مع زيادة في الشمع، كما أحس بضغط في منطقة الأنف والعين، وأحيانا أسمع أصواتا مثل الفرقعة في أنفي وأذني.

أنا في حيرة، هل هي أعراض مرض عضوي أم نفسي؟ هل يجب على القيام بصورة رنين للرأس؟ لأنني أرغب في القيام بها لكي أطمئن، بالرغم من رفض أهلي وعدم تشجيع الطبيب، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

الرجفة عموما لها أسباب عديدة، منها: ما يتعلق بحالة التوتر والقلق التي تسيطر عليك، وهي حالة جزء من مرض العصاب، وتسمى Anxiety، ومع علاج تلك الحالة تختفي الرجفة، وقد يرجع السبب إلى نشاط زائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك يجب فحص وظائف تلك الغدة TSH & Free T4؛ لأن النشاط الزائد في وظائفها يؤدي إلى أعراض كثيرة، من بينها الرجفة وزيادة نبض القلب.

وهناك رجفة شبه وراثية تجري من الآباء إلى الأبناء، ولكن تأتي في سن متأخرة بعض الشيء، ومهما كان السبب فإن العلاج من خلال تناول حبوب Indral 40 mg مرتين يوميا، لعدة شهور، حتى يتم تشخيص السبب وعلاجه.

وعلاج حالة التوتر والقلق يتم من خلال زيارة طبيب نفسي؛ لعمل جلسات علاج، وتحليل نفسي، ويمكنك تناول حبوب prozac 20 mg كبسولة واحدة يوميا لعدة شهور؛ حيث تساعد على ضبط الحالة المزاجية، وعلاج التوتر والقلق وفتح الشهية لتناول الطعام.

وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في علاج ألم العضلات والصداع، مثل celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات، مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يوما بعد يوم، المغذية للأعصاب والمفاصل، مع تناول مقويات للدم، وهي كثيرة ومتنوعة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.