ما سبب الاستفراغ المفاجئ والمتكرر؟

السؤال

السلام عليكم..
جزاكم الله خيرا على جهودكم معنا.

زوجي يبلغ من العمر 25 سنة، ولديه زيادة في الوزن منذ عدة سنوات، ولكن منذ حوالي الشهرين بدأت تحدث معه حالات استفراغ مفاجئ -حوالي 7-8 مرات- رغم أن كمية الطعام نفسها، فما هي المشكلة؟ وكيف يعالجها؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا حفظها الله.

إن أسباب القيء عديدة وكثيرة وتشمل:
1- أسباب تتعلق بالجهاز الهضمي: كالقرحات الهضمية، أو القلس المعدي المريئي، وآفات المريء كالأكاليزيا، وقرحات المريء، وتضيقات مخرج المعدة، وأمراض المعدة الأخرى كالالتهابات المزمنة، والأورام، وأمراض الأمعاء كالتضيقات، والالتهابات، والأورام السليمة أو الخبيثة، وفتوق البطن كالفتق السري، أو الفتق الإربي عندما تنحشر قطعة من الأمعاء داخله، وآفات وقصور الكبد، ويمكن لأسباب خارج جهاز الهضم أن تحدث القيء المزمن.
2- اختلاطات الأدوية المستخدمة بشكل مستمر.
3- آفات الغدد كقصور الدرق أو الكظر.
4- آفات عصبية كأورام الدماغ، والشقيقة المزمنة، وخراجات الدماغ.
5-آفات الدهليز والعصب السمعي الدهليزي، وآفات الأذن الوسطى والداخلية.
5- قصور الكلية، والتهاباتها الحادة أو المزمنة.
6- وقد يكون القيء مظهرا لبعض الاضطرابات النفسية.
7- ارتفاع التوتر الشرياني الخبيث.

ولذلك -أختي الفاضلة- فإن شكوى زوجك دون أن يطلع الطبيب على القصة المرضية بدقة، وأن يجري الفحص السريري الكامل والتحاليل والصور المطلوبة؛ لن يتمكن الطبيب فيها من الوصول للسبب وراء هذه المشكلة.
أنصحك بمراجعة الطبيب، وإجراء المقاربة الطبية حول تسلسل وبدء وحيثيات الشكوى.

مع تمنياتي له بالشفاء العاجل -بإذن الله-.