أعاني من ألم في الركبتين يفاجئني قبل النوم، ساعدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ساعدوني رجاء. عمري 18 سنة، ومتزوج منذ مدة قصيرة. أعاني من ألم في الركبتين، يفاجئني دائما قبل النوم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lahoucine حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تشرح أين توضّع الألم في الركبة، هل هو من أمام الركبة، أم أعلى الصابونة، أم أسفل الصابونة، أو في الجانبين الداخلي أو الخارجي، وفي أي وضعية يأتي الألم أن كان مع الجلوس، أو مع ثني الركبة، أو في أي وضعية أخرى، وإن كان هناك انتفاخ؟ وكم يستمر؟ وهل يتحسن دون تناول أي دواء؟ لأن آلام الركبة يمكن أن تنجم عن العديد من الأمور، وأذكر هنا:

- التهابات الركبة، وفي هذه الحالة يكون الألم في الصباح، وتتحسن مع الحركة، ويكون هناك انتفاخ أي تورم في الركبة، وزيادة حرارة الركبة.

- إصابة سابقة في الركبة؛ مما يسبب تمزقًا في الغضروف، وتكون الآلام مع المشي، مع تورم الركبة.

- زيادة مرونة الأربطة، وهذا يسبب آلامًا عند الوقوف.

- ليونة الغضروف الداخلي للصابونة، وهذا يسبب آلامًا عند ثني الركبة.

- آلام ناجمة عن انضغاط الدهون حول الركبة، وتكون في أسفل الصابونة أو أعلاها في وضعية الثني.

- آلام ناجمة عن الالتهاب في أوتار الركبة، وهي في الصباح، وتخف مع الحركة.

من أسباب آلام الساق والركبة عند النوم ما يسمى بالساق المضطربة (restless leg) عند النوم، وفي هذه الحالة يكون العلاج هو أخذ حمام ساخن، وإجراء تمارين قبل النوم.

إن الفحص الطبي مهم جدًا في مثل حالتك؛ لذا فإن مراجعة طبيب مختص بالعظام أو الروماتيزم تساعد في وضع التشخيص الصحيح.

ندعو الله لك بالشفاء والمعافاة.